网站首页
妈咪寄语
关于我们
猫咪心理
服务介绍
信誉评价
价格说明
预约我们
猫咪印象
客户留影
招聘信息
 
 
  猫咪心理:  
 
关注猫咪心理健康(六)

如何介绍新猫咪

  新来的猫咪需要在进家门前进行体检。需要检查白血病(一种致命的潜在病毒)。如果猫咪已经有六个月大,需要同时检查艾滋病。如果猫咪来自猫舍或者小动物收容所,那么隔离新来的猫咪一个星期观察是很明智的选择。
  新猫进家的另一个问题是嫉妒。狗和猫们不愿意和别的宠物分享你的感情。所以在过渡期,你要给原住猫咪更多更多的爱。
  正确的介绍新猫咪进家门会减少纷争和紧张。当你第一次带新猫回来时,你应该把新来的猫咪隔离在另一个房间里,用她自己专用的食盆水盆和沙盆。原住猫咪会通过嗅门缝来首次认识新来的伙伴。如果她们闻到气味后生起气来,主人应该温和的和她们双方说话来使双方平静下来。较理想的隔离时间为一周。下一步是将新来的猫咪放在笼子里,将笼子放在屋子中间,让原住的猫咪们看看和闻闻这个新伙伴。如果双方都很平静,那就在你的监督下,从笼子里放出新来的猫咪。一定要观察气氛是否有什么不对,如果大家都很平静,那么介绍成功了。
  如果你把新来的猫咪介绍给狗的话,应该事先将狗拴住。也许新猫咪以前从未见过狗,你的狗也从未见过猫咪,所以首次见面,不好说会发生什么事情。大多数的狗会非常好奇的迅速接近猫咪,这种行为会吓着猫咪的。不要让狗和猫咪单独会面,直到你确信她们已经习惯对方了。
  狗喜欢品尝猫粮,猫也喜欢尝试一下狗粮。她们都想知道对方吃的是什么东西。这倒不是什么危险的事情,但是不论猫狗,她们都有自己的营养需求。特别是猫咪需要比狗更多的蛋白质,所以猫以狗粮为主食是不可行的。
  另外一点,狗喜欢到猫咪的沙盆里去吃便便,所以盖住猫沙盆或者把猫沙盆放置在狗够不到的位置比较好。狗怎么会有这样的习惯?可能是因为猫粮中较多的脂肪和蛋白质,而使得她们的便便在狗眼里很具吸引力。
  关于适应期,没有什么标准的定论。你应该一直监督关照新来的猫咪,直到你发现家里的宠物们都很自在了。不应该强迫原住猫咪分享她们的水,食物和沙盆给新来的猫咪,这也是先隔离新来猫咪的原因。在多猫家庭,会因为食物的竞争出现过度肥胖和好战的问题。当新来的猫咪被解除隔离时,每个猫咪都应该有她们各自的食盆。要求猫咪在同样的食盆里进食,或非常接近的在一排食盆边进食,都是违反她们本性的,而且容易引起纷争。
  猫沙盆的卫生也很重要,为防止猫咪的随处排泄行为,正确地猫沙盆的数量应该是每个猫都有自己的猫沙盆。虽然两个猫咪用两个猫沙盆,但两个猫沙盆比只用一个猫沙盆脏得慢得多。保持每天至少清理一次猫沙盆。 
【 返回上一页 】
 
 
上一篇文章:关注猫咪心理健康(五)
下一篇文章:关注猫咪心理健康(七)
 
   
 
友情链接 |  联系我们 |  收藏本站 版权所有© 猫妈咪·家访服务网 .All Right revesved  沪ICP备09013316号
版权声明:本网站公共显示的所有内容,包括文字和图片信息,均属猫妈咪网站许可人所有,网站内所有组成要素及相关知识产权均受法律保护,未经许可人书面同意,严禁任何形式的复制、修改和转载,违者将追究其法律责任,特此声明。