网站首页
妈咪寄语
关于我们
猫咪心理
服务介绍
信誉评价
价格说明
预约我们
猫咪印象
客户留影
招聘信息
 
 
  猫咪心理:  
 
关注猫咪心理健康(三)
如何愉快地抱住猫咪
  对猫咪的正确养护是非常重要的。当然,主人是不想去伤害自己的猫咪的。但猫咪一旦觉得不安全,就会试图逃离,这一行为会伤害到主人对她的感情。下面提出几点行之有效的技巧,主人可以掌握这些技巧,并且不断实践。如果你有 孩子,那么一定要教会孩子如何温和安全地和猫咪相处(猫咪一般看起来对孩子都比对大人更能容忍些)
  猫咪的胡子和尾巴都是对碰触非常敏感的部位。不要抓或者拉猫咪的胡子和尾巴。猫咪的尾巴是猫咪脊骨的延伸,过于用力的拉扯将对位于脊柱末端的神经造成损坏,这些神经都是控制撒尿和大便的重要神经。
  抱猫咪时,一定要温和又坚定!猫咪很善于读出主人的身体语言。如果主人对抱猫进行一些操作(比如喂药等)的自我能力不自信,猫咪就会知道这点。并且她们还会马上利用这点跟你捣乱。
  最好的抱起猫的方法是先伸出手去给猫咪闻一下,这可以给猫咪一个机会确定你是谁。然后,轻轻抓挠一下猫咪的下巴和耳朵之间,令猫咪进一步减小威胁感。坚定地把一只手放到猫咪的前腿的两腋下,另一只手托起猫咪的后腿。温和的抱住猫咪贴住你的身体。一个有安全感的猫咪不可能再会挣扎。
  抓猫咪的脖子后面的皮肤也是可行的,不过注意,不要试图用这样的方式把猫咪从地面上提起来。猫妈妈都是使用这种方法来抓自己的孩子的。大多数猫咪都会在这种抓法下自然放松下来。但对大猫来说,这种抓法不能很好的控制猫咪,你还需要托一下她的后腿。
  一些猫咪能够忍受像婴儿一样被主人抱在怀里,但对于四脚朝天这一非常被动的姿势来说,猫咪很少能接受。
  如果猫咪钻到了家具下面,如果你不能用食物和玩具引诱猫咪出来的话,拉她出来的最安全的方式是,抓住猫咪的后颈,再拉她出来。千万不要去拉猫咪的腿,因为那样有造成脱臼的危险。
  每个猫咪对抱的忍耐度不同,有的猫咪,你可以抱着她走来走去,有的猫咪看到你向她走过来就逃。有的可以接受短时间的抱抱,然后找个机会就赶紧溜掉。对主人来说,尊敬并且理解猫咪的这一性格很重要。当猫咪站或者坐在固定物(地上或者家具上)上时,她们很喜欢主人的拥抱。
  如果你的猫咪受到了惊吓或者受伤了,这样就不能够用传统的方式来抱她,可以先用一个毯子或者毛巾将猫咪的头盖住,然后在再把猫咪抱起来。当猫咪看不到你,她会镇静一些。为安全起见,还是将猫咪转移到箱子里去比较好。
【 返回上一页 】
 
 
上一篇文章:关注猫咪心理健康(二)
下一篇文章:关注猫咪心理健康(四)
 
   
 
友情链接 |  联系我们 |  收藏本站 版权所有© 猫妈咪·家访服务网 .All Right revesved  沪ICP备09013316号
版权声明:本网站公共显示的所有内容,包括文字和图片信息,均属猫妈咪网站许可人所有,网站内所有组成要素及相关知识产权均受法律保护,未经许可人书面同意,严禁任何形式的复制、修改和转载,违者将追究其法律责任,特此声明。