网站首页
妈咪寄语
关于我们
猫咪心理
服务介绍
信誉评价
价格说明
预约我们
猫咪印象
客户留影
招聘信息
 
 
  猫咪心理:  
 
关注猫咪心理健康(一)

前言

  对于猫主人而言,和猫相处的乐趣正是在于猫咪没有真正被人类驯化。 
  猫咪的正常生活依赖于打猎、自我保护和排泄的本能。猫咪本能地通过撒尿和抓痕去划分地盘,她们之间的游戏还有点野蛮,她们会突袭猎物,这些行为可能令主人有点不舒服,但是只要仔细想想,就会知道我们期望猫猫变得温驯其实是和她们的本性完全相悖的。 
  
猫咪比狗狗更适合家养,因为它们所需要的空间并不大,而且呆在家里会比外面更安全。它们需要来自主人的关注,同时也会在群体中很好的适应下来。如果你认为你的猫咪不需要你,那是完全不对的。虽然猫咪能够在主人工作的时候在家呆上一整天,但那真的不是她们所喜欢的。

猫咪心理健康的关键所在

  让你的猫猫快乐的生活,除了要有主人的关注以外,还要有个多彩的环境(对猫而言)。如果猫咪是放养的,猫咪在一天里会花很长时间追捕猎物。这种行为会对猫咪产生的心理刺激和挑战,也会给猫咪锻炼的机会,从而使猫咪有一个健康的心理。 
  猫咪通过磨爪来交流,从中也可以保养她们的爪子,因此,在爱猫生活环境中,准备至少一个爬架和附近的一点空间给猫咪。并且训练猫咪学会使用爬架。如果猫咪没有学会使用爬架,她会自己去找房间里的其他替代物。
  
养在室内的猫咪,她们不用为寻找食物而奔忙,这会导致猫咪生活无聊和肥胖。主人应该训练猫咪表扬一些小杂技,并给予美食小奖励。把奖励抛出去,让你的猫咪追逐它。也可以考虑将少部分食物放置在其他地点,让猫咪自己寻味去找。
  
创造一些垂直的空间,可以令你的猫咪更快乐。猫咪喜欢跳到高处,俯视下面。同时跳跃也可以使猫咪保持活跃。一个高高的栖木就可以达到这个目的。如果两个或者更多的猫咪生活在一个较小的空间里,爬架和栖木可以给猫咪们提供更多的空间,减小由于有限空间带来的压力。
  
猫沙盆的放置位置和卫生情况对猫咪心理影响也特别大。猫咪随地排泄问题的第一个原因就是猫沙盆的位置和卫生不合猫意。很多猫行为专家都推荐猫咪都有自己的猫沙盆。
  
虽然随着猫咪年龄增长,猫咪变得不是那么爱玩了,但是游戏仍旧是保持猫咪心理健康的一大方法。许多猫咪可以自己和玩具玩,但是和主人互动的游戏对猫咪心理健 康至关重要。通过游戏中的突袭,追捕和咬的行为可以除去无聊还可以锻炼身体。不要对看起来对玩没有兴趣的猫猫放弃游戏,主人可以慢慢找到令她感兴趣的玩具 (羽毛或者激光笔什么的)和猫咪一起玩。
  
为了使你的猫咪保持愉快,可以在窗外设置一个小鸟喂食器,猫咪可以透过玻璃观察小鸟。也可以在家里放个小型水族馆。这些举措,都可以为渴望打猎的猫咪们很多刺激。

【 返回上一页 】
 
 
上一篇文章:猫咪也会有心理抑郁症
下一篇文章:关注猫咪心理健康(二)
 
   
 
友情链接 |  联系我们 |  收藏本站 版权所有© 猫妈咪·家访服务网 .All Right revesved  沪ICP备09013316号
版权声明:本网站公共显示的所有内容,包括文字和图片信息,均属猫妈咪网站许可人所有,网站内所有组成要素及相关知识产权均受法律保护,未经许可人书面同意,严禁任何形式的复制、修改和转载,违者将追究其法律责任,特此声明。