网站首页
妈咪寄语
关于我们
猫咪心理
服务介绍
信誉评价
价格说明
预约我们
猫咪印象
客户留影
招聘信息
 
 
  猫咪心理:  
 
猫咪也会有心理抑郁症
  昨日,两名担心宠物已经身患心理疾病的主人抱着宠物来咨询,连朝夕相处的主人都很难确定宠物的一举一动代表什么语言,宠物心理医生却“读”出了宠物的内心独白。
 
一闪一躲
判断:这只猫有点高傲
  “它这半个月经常随地小便,而且竟然还在我床上拉了一泡便便!以前从不这样的,也不知我哪里得罪了它!”昨日中午,吴女士带着自家叫“美美”的猫咪,向医生“控诉”,不急不缓地将猫咪放在工作台上,宠物心理医生拉来一张椅子坐下。
  一人一猫,双目平行凝视。在外行看来,这个动作很平常,而宠物心理医生却说,这是给动物治疗的基本守则。“眼睛是心灵的窗口,这可以初步判断宠物的性格和当下心情。”她解释说,当医生坐下后,视线正好可以和接受治疗的宠物平行,这能让宠物放松,也能留下良好的“第一印象”。
  不过,这并未让“美美”心动,这只通体雪白的猫咪高抬下巴,眼神充满高傲,似乎连粉红的鼻孔里也不时喷出一丝“冷气”。当她轻轻抬手抚摸“美美”的脑袋时,这位高傲的“公主”极度不耐烦地躲开。
  一闪一躲,医生对这只猫咪的性格有了把握。她判断,“美美”性格高傲,做出让主人愤怒的举动,一定是有什么行为冒犯了它们。
猫咪上身
不是撒娇,是在划地盘
  “宠物患上心理疾病,原因得在主人身上找。”给宠物看心病,也是最基本的望、闻、问、切。
  和吴女士的交谈中,宠物心理医生的问题从主人有无殴打猫咪到猫粮的口味是否有改变,巨细无遗。在问到她近期是否对猫咪比较冷淡时,吴女士想了半天,一脸无辜地回答:“没有啊。这半个月,我每天要去喂楼下的流浪猫,回家照样对它很好。”这立即让医生明白病因所在。她解释说,猫科动物是一种非常具有领地意识的动物,在它们划定的地盘上,绝对不允许存在其他动物的异味。
原来,猫咪经常在主人身上蹭来蹭去,也并非表达喜欢和撒娇,而是要将自己的气味留在主人身上,完全是一种划地盘的行为,即使是主人,它也要求其具有 自己地盘的特征。如果一旦发现有其他动物的气味,它就会非常生气,认为自己的地盘被侵占,而当面对一只性情冷傲的猫咪时,后果则是很严重。
  对于这只猫咪的治疗,宠物心理医生并未开出任何药物。她纠正吴女士道:在外喂了流浪猫后,必须重新换一套衣服,将身上其他猫咪的味道去除,再与自己的宠物接触。
有啥药治
没专门兽药,多数是行为纠正
  宠物心理医生分析说,给宠物看病开药,全部都是兽病兽药,人用药物按规定是不能用于动物身上的,“人类的药物会有不良反应,比如人用的感冒药康泰克,很多猫狗吃了都会产生莫名兴奋的反应,有的甚至还会中毒”。“而动物心理学,这一门学科在我国本身就处于起步阶段,许多人甚至不知道宠物也会患上心理疾病。相对应的,用来治疗动物心理病的兽用药更是少之又少了。”医生说,目前用于治疗动物情绪或心理的兽用药只有一种,便是温顺剂。惟有当宠物出现情绪烦躁、亢奋的情况下,宠物医院才会开出药方。更多的情况,只能准确诊断出宠物的心理症因,并告诉主人具体的行为纠正方法来配合治疗。

宠物看病探秘籍
望:一人一猫,双目平行凝视。视线正好可以和动物平行,而不是庞然大物般地高高在上。
闻:轻轻抚摸脑袋,看反应听声息。看猫平时习惯,是否好与人亲近?
问:宠物有心病,原因得在主人身上找。认真和主人沟通,询问近期有无发生异样的事情。
切:在主人身上来回磨蹭的时候,不是在撒娇,是将自己的气味留在主人身上。
【 返回上一页 】
 
 
上一篇文章:猫咪与婴儿
下一篇文章:关注猫咪心理健康(一)
 
   
 
友情链接 |  联系我们 |  收藏本站 版权所有© 猫妈咪·家访服务网 .All Right revesved  沪ICP备09013316号
版权声明:本网站公共显示的所有内容,包括文字和图片信息,均属猫妈咪网站许可人所有,网站内所有组成要素及相关知识产权均受法律保护,未经许可人书面同意,严禁任何形式的复制、修改和转载,违者将追究其法律责任,特此声明。